Психология цвета.
Никакой популярной или бытовой психологии. Только научные факты.
Краски влияют на нас, и это влияние воздействует глубоко на наше психическое и физическое состояние - хотим мы этого или нет.
При рассматривании картины или цветной фотографии психологическое значение красок остается неосознанным, так как здесь играют роль еще многие факторы. Но если мы имеем дело с отдельными цветами, то можно сделать совершенно точные определения. Предпочтение, отдаваемое одному цвету, и неприятие другого, имеют определенное значение: выбор цвета точно отражает душевное состояние. На этом опыте построен тест Люшера. Десятки тысяч опытов с цветным тестом Люшера на людях самых разнообразных уровней культуры, почти по всему миру показали, что влияние цвета существует везде и оно не зависит от расы, пола и социального положения.
Жизнь человека находится под влиянием двух важных с точки зрения психологии и физиологии факторов: день и ночь, темнота и свет. Ночь создает условия, которые раньше делали невозможной деятельность человека. День давал возможность снова стать деятельным. Свет и темнота, а вместе с тем и краски связаны с днем и ночью, с темной синевой ночного неба и светлой желтизной дневного света. Темно-синий цвет - это цвет покоя и пассивности, светло-желтый цвет - это активность и расцвет.
Эксперименты, при которых от людей требовали, чтобы они рассматривали некоторое время оранжевый цвет по тесту Люшера, показали, что этот цвет оказывает на нервную систему стимулирующий эффект: повышается давление крови, ускоряется дыхание и сердцебиение. Поэтому красный цвет оказывает возбуждающее действие на вегетативную нервную систему.
Опыты с темно-синим цветом Люшера показали обратный эффект: падает давление крови, замедляется сердцебиение и дыхание становится медленнее. Итак, темно-синий цвет оказывает "успокаивающее воздействие" на вегетативную нервную систему.
Сердцебиение, деятельность легких, пищеварение, все комплексные процессы организма, которые должны осуществляться непрерывно, без осознанного напряжения, регулируются вегетативной нервной системой.
Влияние теплых цветов таково, что в помещении, окрашенном в теплые тона, температура воспринимается на 3-5 градусов выше, чем в том, где используется холодная гамма. И благодаря такому «согревающему» эффекту теплая цветовая гамма становится преимуществом в холодное время года.
Проверку действенности теста Люшера при дальтонизме провел Л. Штайнке, изучавший нормальную контрольную группу и лиц, страдавших частичной или полной слепотой к красному и зеленому цветам. Его обширные статистические результаты показывают, что неполноценность узнавания цветов при тесте Люшера не играет никакой роли, т.е., что частичную слепоту к цвету можно не принимать во внимание.
Желтый – оптимистичный, веселый, открытый, он одновременно и расслабляет психику, и стимулирует работу мозга и нервной системы. Желтый цвет улавливается глазом самым первым. Он стимулирует зрение и вызывает радостное настроение, а потому лучше других цветов привлекает внимание. Избыток желтого способен перевозбудить мозг и может возникнуть беспокойство и недовольство.
Оранжевый – творческий, жизнерадостный, игривый, вызывает ощущение стабильности, безопасности и тепла. Оранжевый цвет наравне с красным вызывает прилив энергии и улучшает аппетит.
Переизбыток в пространстве раздражает. А вот сочетание оранжевого с голубыми оттенками дает ощущение раскованности и свободы.
Зеленый – успокаивает, сохраняет природную энергию, ассоциируется со стабильностью и защищенностью, цвет статичности. Зеленый цвет в психологии пожалуй, самый многогранный и многоликий в плане толкования и воздействия на
человека: в зависимости от отенков имеет полярные, даже самоисключающее значение.
Синий и голубой – это цвета мира, интеллекта и медитации, означает
спокойствие и уверенность, вызывает в воображении приятные картины неба, воздуха и прохлады, успокаивает нервную систему, вызывает эмоциональное охлаждение. Рекомендуется вспыльчивым и несдержаным людям.
Красный – возбуждающий, энергичный, сильный и страстный, может подталкивать на приключения, увеличивает сексуальную активность. Может использоваться как стимулирующее средство. Избыток воздействия красного цвета может привести к агрессии, вспыльчивости. Фиолетовый – таинственный и уникальный, цвет завуалированого возбуждения, вызывает порыв к задушевным беседам и мыслям, может возбуждать некое беспокойство и угнетенность.
Розовый – цвет нежности, мягкости и преданности, ни к чему не обязывающей возбудимости.Коричневый – вызывает доверие и ощущение надежности, безопасности, тесно связан с порядком во всем. Цвет выражает жизненные, телесно-чувственные ощущения, инстинктивное в управлении "ими".
Черный – нейтральный, в больших количествах может подавлять, вызывать грусть. Черный как концентрическое сгущение отражает агрессивное упорство, выражает застой, защиту и вытеснение возбуждающих влияний. Способствует глубокому здоровому сну.
Белый – тоже нейтральный, усиливает действие других цветов в интерьере, вызывая ощущение невинности, чистоты и освобождения. Белый цвет является выражением разрешения, бегства и освобождения от всякого сопротивления. Увеличивает возможности освещения, избыток белого в комнате при прямом попадании солнечного света может привести к ухудшению зрения.
Серый - не вызывает никакого возбуждения и свободен от какой-либо психической тенденции. Серый, вообще, не территория, на которой можно жить, это только граница; граница как ничейная полоса, граница как контур, как разделительная черта, как абстрактное деление для расчленения противоположностей.Его воздействие на человека зависит от его тона.
